위염은 위점막에 염증이 생겨서 통증이 나타나는 증상입니다. 염증이 일시적으로 생겼다가 없어지면 급성 위염, 3개월 이상 지속되면 만성 위염으로 구분하고 있습니다. 위염의 치료를 위해서는 위산분비억제제, 위장 운동 활성제 등을 사용하고 식사관리가 중요합니다.
급성위염의 위험요인 및 증상
위염은 급성위염과 만성위염이 있는데 급성위염은 자극적인 음식이나 폭음, 폭식, 스트레스, 흡연, 식중독 등이 원인으로 위점막에 급성염증이 발생하는 소화기질환 중 가장 많이 발생하는 질병입니다. 주로 일회성으로 발생하며 원인을 찾아 치료와 식사요법을 잘 병행하면 2~3일에서 1주일 이내에 회복됩니다. 또한 헬리코박터 파일로리균이 위 안에 들어와 감염을 일으키면 급성위염이 될 수도 있는데, 급성 위염이 수주 간 계속되면 만성위염으로 이행됩니다. 이 밖에도 항생제, 해열제, 부신피질호르몬 등의 약물에 의해 위에 염증이 생겨 급성위염이 될 수도 있습니다. 따라서 약물을 복용할 때에는 위의 점막을 덜 자극하도록 해야 합니다.
주요 증상으로는 구토, 상복부통증, 명치통증, 속 쓰림이 있습니다. 또한 발열, 메스꺼움, 위팽만감, 식욕부진이 있고 심한 위통을 느끼며 토하거나 설사를 하는 등의 급성증상이 나타납니다. 증상이 심해지면 토혈, 하혈, 쇼크를 일으키기도 합니다.
급성위염의 식사요법
우선 원인이 되는 물질(알코올, 카페인 음료, 향신료, 차거나 뜨거운 음식 혹은 음료, 아스피린, 항생제 등의 약물)을 제한하고, 구토, 설사, 위통이 있을 때에는 위를 비운 후 물 이외에는 절식해야 합니다. 통증이 가라앉으면 미음, 보리차, 맑은 사과주스, 끓여서 식힌 물, 콩나물 국물 등 맑은 유동식을 시작합니다. 환자의 상태가 호전되어 음식을 원하면 미음에서 죽으로 진행합니다. 환자의 상태에 따라 설사를 할 경우 우유는 금합니다. 환자의 병세가 좋아지면 무자극 연식에서 곧 무자극 회복식을 거쳐 5~10일 전후에 일반식으로 이행합니다. 급성위염은 상태를 고려하여 단계적으로 식사요법을 잘하면 회복이 빠르나, 식사요법을 잘못하면 만성위염이 될 우려가 있습니다.
만성위염의 위험요인 및 증상
만성위염은 위의 점막에 생긴 염증이 만성화된 질환으로 급성위염과는 달리 분명한 원인을 모르는 경우가 많습니다. 급성위염으로부터 이행되기도 하는데 급성 위염과 달리 증상이 없을 수도 있으며, 증상이 있어도 격렬하지 않습니다. 만성위염이 치유되지 않고 진행되면 위궤양이나 심지어 위암으로 진행되는 경우도 있으므로 반드시 적절한 치료를 받아야 합니다. 노화에 따른 위점막의 위축이나 불규칙적인 생활습관, 폭음, 폭식 등 위에 계속적인 자극이 가해졌을 때 생기는 것으로 알려져 있습니다. 주요 원인은 술, 담배, 뜨거운 음식, 조미료, 약물, 커피 등이 있습니다. 또한 면역 이상으로 위핵이나 점막 세포에 대하여 항체가 생겨 만성위염을 발생하게 하는 자가면역이 원인이 되기도 합니다.
증상은 일정하지 않으나 급성위염의 증상 외에 식사 후에 바로 배가 부르는 압박감, 메스껍고 가슴이 답답한 소화성 궤양과 비슷한 증상입니다. 상복부에 불쾌감이나 복통, 변비, 체중감소, 심하면 빈혈이 나타나며 토혈을 하기도 합니다.
만성위염의 식사요법
만성위염은 경과가 긴 병이므로 규칙적인 식생활과, 식이요법을 장기간에 걸쳐 끈기 있게 계속해야 합니다. 기본적으로 알코올, 카페인 함유 음료, 향신료, 차거나 뜨거운 음식, 아스피린, 항생제 등 약물의 사용을 피해야 합니다.
위산 분비의 정도에 따라 저산성과 과산성 위염으로 구분되고 있는데 식사요법도 달라지므로 정확한 진단 후 식사를 하는 것이 중요합니다. 저산성 위염은 위의 노화로 위벽세포가 위축되고 만성적으로 위액 분비가 저하되어 무산증 혹은 저산증이 됩니다. 위의 부담을 줄이기 위해 소량의 식사를 하며 영양가가 높고 식욕을 증가시키며 소화습수가 잘되는 식사가 중요합니다. 음식물은 특별히 제한할 식품은 없으나 1회의 식사량을 적게 하고 식사의 획수를 늘리며, 식욕항진을 위해 소량의 고깃국, 향신료, 향기 좋은 과일, 과즙 등을 적절히 공급하는 것이 좋습니다. 또한 영양보충과 체력증진을 위해 우유, 요구르트, 치즈 등의 유제품과 달걀, 소화가 잘되는 흰 살 생선, 저지방 육류 등을 섭취토록 합니다. 육즙은 위액 분비를 촉진하기도 하나, 단백질 소화에 장애를 줄 수 있으므로 적당량 섭취하도록 합니다.
과산성 위염은 위산의 분비가 항진하여 음식물의 자극에 매우 예민합니다. 저산증 식사요법과는 반대의 식사요법을 해야 하는데 위점막을 자극해서 위액 분비를 촉진하는 자극이 강한 음식, 겨자, 후추 등의 향신료나 커피, 홍차, 탄산음료, 지나치게 뜨겁거나 찬 음식, 알코올, 흡연 등을 제한하고 과음과 과식을 피해야 합니다. 고기는 위산의 분비를 촉진하므로 다량의 육식은 피하는 것이 좋으나, 단백질은 유화지방을 공급해 위벽을 보호하고 재생시켜 통증을 완화하기도 합니다. 따라서 소화하기 쉬운 버터나 참기름 등의 지방, 단백질을 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.
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