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질환에 따른 식사요법

간질환 급성간염의 분류에 따른 증상과 식사요법

by 그레이그레잇 2023. 2. 26.

 급성간염은 간질환 중 가장 많이 발생하는 것으로, 원인에 따라 바이러스에 의한 바이러스성 간염과 약물 또는 유해물질에 의한 중독성 간염 등으로 구분합니다. 급성바이러스성 간염의 분류에 따른 증상과 급성간염 환자에 알맞은 식사 관리에 대해 알아보겠습니다. 

1. 급성간염의 종류와 증상

급성바이러스성 간염은 A, B, C, D, E형 바이러스에 의해 일어납니다. 그중 A형 간염 바이러스와  B형 간염 바이러스가 가장 잘 알려져 있습니다. 
 A형 간염 바이러스는 유행성 간염이라고도 합니다. 주로 환자의 분변, 오염된 음식물, 식기, 음료수 등에 의해서 경구적으로 감염되고 있습니다. 대부분 만성화되지 않고 6~8주 정도 지나면 회복 가능합니다. 항체 보유율이 낮은 젊은 사람에게 감염 위험성이 높으며, 황달이 생기기 2주 전에 발열, 인두통, 관절통, 전신권태감, 구역질, 구토, 복통, 설사, 근육통 등의 증상이 나타납니다. 
 B형 간염 바이러스는 혈액과 체액을 통해 전염됩니다. 예를 들어 산모에서 신생아 모아로 수직 감염이나 의료기구의 불충분한 소독, 오염된 주삿바늘, 수혈, 상처 등을 통해 감염될 수 있으며, 입이나 눈, 성적 접촉에 의해 감염되기도 합니다. 혈청 간염이라고도 하며, 만성 또는 보균 상태가 되기 쉬워 간경변증으로 진행될 수도 있습니다. 만성화된 B형 간염은 바이러스 증식 상태에 따라 증식기와 비증식으로 구분됩니다. 
 C형 간염은 C형 간염 바이러스에 감염된 환자의 혈액이나 체액이 정상인의 상처 난 피부나 점막을 통해 감염되어 간에 염증이 발생하는 일종의 전염병입니다. 비교적 만성화율이 높고, 잠복기가 깁니다. 우리나라의 만성간염 환자 중 B형 간염이 50%, C형 간염이 25% 정도입니다. 
 D형 간염 바이러스는 B형 바이러스의 생존과 증식에 의존하며, B형 간염과 동시 감염, 중복 감염될 수도 있습니다. 
 E형 간염 바이러스는 남부아시아, 동남아시아, 중앙아시아, 북아프리카, 동부아프리카, 서부아프리카, 멕시코에서 발견되고 있으며, 분변 또는 경구를 통해 전파됩니다. 오염된 물이 감염의 근원이며, 보통 인구 밀집 지역과 비위생적인 지역에 사는 사람들에게서 감염 위험성이 큽니다. 
 급성바이러스성 간염의 일반적인 증상은 4단계로 나뉩니다. 첫 단계는 환자의 25%에서 발열, 관절통, 관절염, 발진, 혈관부종 등이 나타납니다. 다음 단계는 황달 전기로 불쾌감, 피로, 근육통, 식욕부진, 메스꺼움, 구역질, 구토, 현기증, 미각장애, 부분적인 언어장애 등이 일어나며, 일부는 상복부의 복통을 경험하기도 합니다. 세번째 단계는 황달기로 황달과 갈색뇨가 있으며, 황달은 안구와 얼굴에 먼저 나타납니다. 마지막 단계는 회복기로 황달과 기타 증상들이 가라앉기 시작합니다. 

2. 급성간염의 식사요법

 발병초기에는 식욕이 없고 구토나 구역질 때문에 식사를 통한 섭취가 불충분할 수 있으므로 영양이 부족하게 되기 쉽습니다. 적극적인 영양지원으로 경관급식이나 비경구적 영양공급을 합니다.

 식사요법으로는 먹기 쉬운 형태로 만든 음식과 수분을 소량씩 자주 섭취하도록 합니다. 즉 우유, 미음, 거른 채소수프, 맑은 국물, 신선한 과즙, 신선한 채소즙, 유자차 및 귤차 등의 유동식을 섭취함으로써 환자가 탈수되지 않도록 합니다. 증상이 심할 때는 저지방식이 필요하지만, 증상이 완화되기 시작하면 식욕증진을 위한 조리법을 적용함으로써 필요한 양의 열량과 양질의 단백질을 충분히 섭취하여 손상된 간세포를 재생시키도록 합니다. 이어서 증상이 호전됨에 따라 연식, 회복식을 거쳐 일반식을 이행합니다. 알코올음료인 술 종류는 자각 증상이 정상화된 후에도 6개월간은 금지하도록 합니다. 
 고열량, 고단백질을 위주로 하는 유동식을 환자에게 공급할 때는 식품선택과 조리법 및 급식방법에 각별한 주의가 필요합니다. 즉 급성간염 환자에게는 기름기가 적은 식품, 소화가 잘되는 식품을 선택합니다. 기름을 적게 사용하여 조리하며, 기름을 사용하되 소화가 잘되는 유화상태의 기름을 선택합니다. 권장하는 식품은 우유 및 유제품이나, 우유만 마시면 환자가 싫증 내가 쉬우므로 여러 가지 과일 또는 다른 식품과 혼합하여 고열량-고단백 음료나 유동식으로 만들어 제공합니다. 예를 들면, 사과우유(사과소스와 우유), 바나나우유(잘 익은 바나나와 우유), 고기·토마토 음료(균질육, 토마토) 등이며, 우유와 생과일, 과일주스, 과일소스, 균질육 등을 각각 우유와 잘 섞어서 블렌더로 혼합하여 조리합니다. 
 금지해야 할 식품은 소화관 내에서 가스를 발생하게 하는 잡곡밥이나 잡곡죽, 기름기가 많고 결합조직이 많은 부위의 소고기, 돼지고기, 베이컨, 햄, 소시지, 육포, 고기튀김 등이 있습니다. 식이 섬유가 많은 채소나 과일도 제한합니다. 고등어, 청어, 꽁치, 정어리, 삼치, 어묵, 생선 자반, 말린 생선과 같은 어류도 금지해야 합니다. 지방함량이 많거나 기름에 튀겨낸 과자류, 도넛, 파이, 약과와 땅콩버터, 조리용 식물성 기름도  제한합니다. 고춧가루, 겨자, 고추냉이, 카레가루 등과 같은 강한 향신료도 금지합니다. 
 회복기의 급성간염 환자에게는 식욕을 촉진할 수 있도록 공급하여 충분한 열량과 양질의 단백질, 비타민과 무기질을 제공해야 합니다. 동물성 단백질은 총단백질의 1/2 이상이 되도록 합니다. 급성간염에는 좋은 영양을 제공하여 간세포의 활성과 기능을 재생시키는 방법이 가장 중요합니다. 

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