췌장염은 췌관의 폐쇄로 인해 췌장액이 조직에 스며 염증을 유발하여 발생됩니다. 췌장염의 흔한 원인은 담석, 만성 알코올 의존증, 흡연, 이상지질혈증, 종양, 고칼슘혈증 및 바이러스 감염 등이 있습니다. 급성췌장염과 만성췌장염으로 분류되는데 원인과 식사법을 알아보겠습니다.
1. 췌장의 구조와 기능
췌장은 위장의 아래 십이지장 만곡에 위치한 길이 약 15cm, 폭 3~5cm, 무게 60g 정도의 약간 흰색을 띠는 장기입니다. 췌장분비세포에서 췌장액을 분비하여 췌장관을 통해 십이지장으로 내보냅니다. 내분비기능과 외분비기능이 있는 유일한 장기로 외분비선의 췌장세포는 소화효소나 NaHCO₃를 함유한 약알칼리성액을 하루에 약 1.5~2L를 십이지장으로 분비하여 단백질, 지방, 탄수화물의 소화작용을 도와줍니다.
췌장의 기능검사는 혈청아밀라아제와 혈청리파아제등의 농도와 활성을 검사하여 확인합니다.
2. 급성췌장염의 발병요인과 식사요법
일반적인 증상으로는 오심, 구토, 복부팽만 및 지방변증이 있습니다. 염증이 심해져 췌장의 자가소화 및 주변조직 괴사 등이 심해지면 출혈, 쇼크 및 사망에까지 이르게 됩니다.
급성췌장염은 담석증과 알코올 남용이 주요 발병요인입니다. 지방성 음식을 과식하거나 특정 약물의 과다 복용에 의해 발생하기도 합니다. 염증으로 췌장 조직이 손상되면 활성형 췌장효소를 분비시키고 이 때문에 주변 조직이 손상됩니다. 증상으로는 상복부 통증, 구토, 식욕부진 및 장폐색 등과 당뇨 증세가 나타납니다. 또한 백혈구가 증가되고 혈청 아밀라아제가 상승되며 혈중 요소질소 증가되기도 합니다.
일반적인 치료는 금식, 통증완화, 수액요법 등이 있습니다.
통증이 완화될 때까지 수분을 포함한 모든 음식을 제한합니다. 수분과 전해질은 정맥영양으로 공급합니다. 이후 3~7일이 경과하면 수분을 공급(1/2~1컵)하기 시작하면서 유동식 연식으로 이행합니다. 소화작용 저하로 영양소의 소화, 흡수가 감소되어 영양결핍이 초래되기 쉽습니다.
급성췌장염의 식사요법을 자세히 살펴보면, 통증이 심할 때는 금식을 합니다. 금식기간에 정맥영양을 통하여 수분과 전해질을 공급해 줍니다. 통증이 가라앉으면 미음과 같은 유동식을 공급합니다. 소화하기 쉽고 자극이 적은 연식을 제공하고 당질 위주의 소화하기 쉬운 쌀밥, 식빵, 국수 등을 공급합니다. 췌장조직의 재생을 위해서는 소화되기 쉬운 양질의 단백질의 섭취가 필요합니다. 우유, 흰 살 생선, 두부 등을 주면서 점차 다진 고기도 제공합니다. 채소와 과일은 삶아서 걸러서 사용합니다. 처음에 지방은 소화가 당분간 어렵기 때문에 제한합니다. 알코올음료나 커피, 향신료 사용은 금지합니다.
3. 만성췌장염의 원인과 식사요법
만성췌장염은 췌장 만성염증과 섬유화 때문에 일어나는 질환입니다. 주원인은 알코올 남용이 70~90%이며, 단백질이 엉겨서 결석이 생기고 췌장관이 폐색이 되는 원인을 알 수 없는 특발성 췌장염입니다. 증상은 복통, 허리 통증, 구토, 식욕부진, 메스꺼움 및 설사 등이 있습니다. 또한 췌장효소 분비 부족으로 인하여 지방변이 생기고 인슐린 분비능력 저하로 당뇨가 발생할 수 있습니다.
만성췌장염의 식사요법은 다음과 같습니다.
통증을 최소화하기 위하여 저지방식을 사용하고, 소화가 잘되는 식품을 선택하여 자극성이 없는 조리법으로 조리합니다.
체중감소와 영양불량을 보이는 환자에게는 고열량과 고단백질을 제공합니다. 영양불량을 개선하기 위해 영양보충제를 공급하고, 술은 엄격하게 금지합니다. 또한 인슐린 분비능력 저하로 배당능력이 떨어진 경우에는, 당뇨식에 준한 다음의 식사요법을 시행합니다.
처음에는 급성췌장염에 준해 당질 위주의 식사를 제공합니다. 통증이 완화되면 차츰 단백질과 지방(단백질 50~60%, 지방 20~30%)을 제공합니다. 증세가 완전히 없어지면 적극적인 치료식으로 고단백질 식사를 제공하여(단백질 100g/일) 췌장세포를 재생시킵니다. 지방은 줄여서 30~40g/일 정도 제공하고 흡수율을 높이기 위해서는 중쇄지방(MCT 오일)을 사용할 수 있습니다. 지방변증이 있는 경우에는 지용성 비타민을 보충해 줍니다.
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